Международная конференция “Водная дипломатия в Центральной Азии” состоявшаяся в Ташкенте, Узбекистан.

10 апреля 2025 года на базе Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан состоялась международная научно-практическая конференция на тему «Водная дипломатия в Центральной Азии: доверие, диалог и многостороннее сотрудничество на пути к устойчивому развитию», где собрались более 100 участников из более чем 10 стран. Среди них — представители государств, разделяющих бассейны двух крупнейших рек Центральной Азии — Амударьи и Сырдарьи, 15 международных и региональных организаций, а также эксперты и специалисты профильных научно-исследовательских институтов стран Азии и Европы.

Конференция объединила представителей научных кругов, государственных ведомств и международных организаций из Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистанаа также стран Европы, включая Германию, Францию и Нидерланды.В числе выступающих и гостей — представители вузов, профильных министерств, исследовательских институтов и посольств.

С приветственными речами к участникам обратились:

  • Ректор НИУ ТИИMСХ Бахадир Мирзаев,
  • представители Министерства водного хозяйства и Министерства высшего образования, науки и инноваций Республики Узбекистан,
  • Посол Европейского Союза в Узбекистане г-н Тойво Клаар,
  • представители дипломатических миссий Франции и международных академических структур.

Участники конференции обсудили актуальные вопросы регионального водного сотрудничества, роль водной дипломатии в обеспечении устойчивого развития, а также необходимость повышения доверия и углубления диалога между странами региона. Особое внимание было уделено вопросам трансграничного управления водными ресурсами и устойчивым подходам в условиях изменения климата.

Координатор проекта HWCA профессор Жанара Байтуголова в своём интервью отметила, что основной задачей проекта HWCA Erasmus+ является создание единой учебной программы для всех университетов Центральной Азии. Это позволит наладить академическую мобильность студентов и преподавателей, а также подготовить квалифицированных специалистов в области водной дипломатии и управления водными ресурсами. Ведь очень важно вести образовательный и академический диалог, который станет основой для переговоров, построенных на доверии, сотрудничестве и добрососедстве. Это необходимо для обсуждения и решения вопросов, связанных с водой.

В рамках конференции прошли восемь параллельных секций,посвящённых следующим темам:

  • экологически устойчивое управление водными ресурсами,
  • энергоэффективность и возобновляемые источники энергии
  • инновационные технологии в сельском хозяйстве,
  • геоинформационные системы и кадастровое управление,
  • «зелёная экономика» в водохозяйственном секторе,
  • мелиорация и внутрихозяйственное управление водными ресурсами.

Среди участников сессии были профессора и исследователи из Тегеранского университета (Иран), Берлинского технического университета (Германия), Вагенингенского университета (Нидерланды) и других международных академических институтов.

Международная конференция стала важной платформой для продвижения устойчивого водного сотрудничества и укрепления научно-образовательных связей между странами Центральной Азии и партнёрами из Европы.

ru_RURU